Equipe NES percorre as ruas do Complexo para saber preços dos produtos da Semana Santa

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Por Tiago Queiroz, Daniela Gonzales e Luis Lago

É na Semana Santa que a gente revive a paixão, morte e ressurreição do Cristo Jesus. Na Bahia, além do componente religioso, durante esse período é tradição o azeite de dendê. Tão importante quanto o chocolate no Domingo de Páscoa, é o caruru, o vatapá e os demais acompanhamentos na mesa na Sexta-Feira Santa. Em época de crise, o Nordesteusou (NES) percorreu o comércio do Nordeste, Vale das Pedrinhas e Santa Cruz para saber por quanto ($) anda o preços dos itens indispensáveis no cardápio da importante data do calendário cristão.

NORDESTE DE AMARALINA

VAREJÃO CEASA

Localizado na avenida principal do Nordeste de Amaralina, o Varejão Ceasa, um dos principais pontos de vendas de horti-fruti, temperos diversos, além de secos e molhados, a movimentação já era grande na manhã desta quarta-feira (5). local possui grande diversidade de camarão seco, de vários tipos e preços, que variam entre R$34 e R$56.

O azeite de dendê está sendo comercializado em vasilhames de 200ml  (R$4), 500 ml (R$8) e 1 litro (R$15). O leite de coco, que assim como o dendê, é usado no caruru, vatapá e moqueca, pode ser achado na promoção: 1 litro por R$4,79. Já aqueles que preferem fazer ao natural, a unidade do coco seco pode ser comprado por R$3. A castanha e o amendoim, ítens indispensáveis ao caruru e vatapá, são vendidos no peso. A castanha está por R$55, o quilo. Já o amendoim pode ser comprado por R$24 o quilo. Uma opção é comprar os saquinhos já embalados que pesam entre 100 e 200g, comercializados entre R$5 e R$7, a castanha, e R$1,50 e R$2,50.

Por fim, um dos ingredientes principais,  o quiabo. Nessa época do ano, por conta da demanda, assim como em setembro, mês de Cosme e Damião, o alimento tem um disparada no preço. No Verdurão, o quilo é vendido a R$15.

“Espero que as vendas sejam  um pouco melhor do que nos últimos dois anos, agora que a pandemia deu um tempo. Já deu um sinal bom de melhora… Os itens mais procurados, sem dúvidas, é a castanha, o amendoim e o quiabo”, afirma Roberto Almeida, proprietário do estabelecimento que atua há 32 anos no bairro.

PEIXARIA DO EDUARDO

Já na Peixaria do Eduardo, que está na comunidade há mais de 20 anos, é possível encontrar peixes fracos e selecionados.

SANTA CRUZ

VERDURAS DO LILICO

Foto Uel Silva

O caruru não pode faltar na ceia da Semana Santa, e, de acordo com Rosenete Araújo, gerente do “Verduras do Lilico”, comércio que fica localizado no bairro de Santa Cruz, o quiabo é o queridinho dos moradores.

Foto Uel Silva

“O valor do quiabo, comparado ao ano passado, diminuiu bastante. Além disso, tem pessoas que querem economizar ainda mais e já começaram a comprar duas semanas antes”, declarou a gerente.

PEIXARIA FRATERNA

Foto Uel Silva

Para montar o prato típico baiano não pode faltar um peixe bem fresco. Muitos moradores ficam em dúvida de qual peixe levar, já para outros, o preço ganha na hora da decisão de compra. Mas, há aqueles que tem seu gosto preferido.

Na Peixaria Fraterna, localizada na mesma região, a corvina é a mais procurada.

“O pessoal gosta da arraia, guaricema, e o atum. Mas o mais procurado é a covirna, que inclusive está custando R$ 20 o quilo”, declarou Laís Santos, de 22 anos.

Ainda de acordo com a jovem, a peixaria tem um diferencial. Para facilitar a vida dos clientes, o local faz entrega a delivery.

“Para comprar é bem simples, entra em contato e entregamos sem nenhuma taxa adicional”, explicou Laís.

EMPÓRIO SANTA CRUZ

Foto Uel Silva

No Empório Santa Cruz, local que vende produtos naturais, é possível encontrar camarão a partir de R$ 19,99. Além de coco ralado que é feito na hora.

A proprietária do estabelecimento, Simone Mello explica que muitas pessoas costumam incrementar nas receitas os temperos naturais.

“Neste ano, os mais procurados são a pega marido e frutos do mar. O primeiro serve para receitas que leva amendoim e camarões secos”, afirmou.

VALE DAS PEDRINHAS

PEIXARIA ONDAS DO MAR

Foto Uel Silva

Para os moradores do Vale das Pedrinhas, uma boa alternativa de local é o Peixaria Ondas do Mar, que fica na Rua do Eco.

O proprietário Valter Júnior, de 25 anos, tem uma boa expectativa de vendas para este ano.

“Dobramos o estoque dos nossos produtos, já que este é o momento de grande procura”, declarou. O empresário também ressaltou a importância da valorização do comércio local.

 “Às vezes as pessoas se deslocam para outros bairros e esquecem que temos a mesma qualidade, seja nos preços, nas variedades dos produtos. Temos todos os tipos de frutos do mar”, declarou.

CANTINHO DA BAIANA

Foto Uel Silva

Na rua principal do Vale, a equipe do Nes, visitou o Cantinho da Baiana.

Para Romário Santos, considerou que muitos moradores estão deixando as compras para a última hora. Apesar disso, o estabelecimento promete manter os mesmos preços.

“Aqui não tem isso, mantemos os mesmos valores. Os nossos preços cabem em todos os bolsos, até para aqueles que deixam em cima da hora”, afirmou.

Além disso, para Romário, ele considera que não houve aumento significativo nos preços em comparativo ao ano de 2022.”Com os preços, dá para fazer receitas e reunir a família sem muitos gastos”, explicou Romário.

Redação NES
Redação NES
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